Как установить посудомоечную машину самостоятельно

После выбора и приобретения посудомоечной машины наступает этап установки. У вас есть возможность заказать правильную установку во время покупки, либо отдельно у мастеров сервисного центра. Если вы решили заняться самостоятельной установкой, то данная статья станет отличным помощником.

Поэтапное подключение посудомойки

1. Подключение к электросети

Достаточно важный пункт, так как именно от подключения зависит стабильность работы посудомойки. Самое важное – для посудомоечной машины необходима своя отдельная розетка! Так как посудомойка является бытовым устройством со повышенным уровнем энергопотребления, нельзя во время работы использовать различные удлинители или тройники. При несоблюдении может возникнуть возгорание или перенапряжение сети.
Для комфортной работы посудомойки потребуется отдельная розетка с заземлением. Для этого понадобится трёхжильный кабель и подходящее место для установки. Важно отметить, ни в коем случае не отводите заземление к отопительной или газовой системе, так как это создаёт серьёзную опасность для жизни. Также рекомендуем обязательно вмонтировать в электрощиток автоматический выключатель, который спасёт техники от значительного перенапряжения.

2. Подключение водоснабжения

Вода подаётся только через специальный отвод, который заранее должен быть приготовлен. На источник подачи воды обязательно крепим фильтр, который попытается задержать микрочастицы ржавчины и песка. Если на самом водяном отводе не стоял запорный кран, то обязательно устанавливаем, так как при повреждении или деформации можем спровоцировать затопление. Запорный кран – это залог безопасности, но это не удобно. Для того, чтоб каждый раз не открывать и закрывать кран, воспользуйтесь специальной защитной технологией AquaStop или Aqua Control.
Некоторые современные модели предусматривают наличие внешних водонагревательных приборов, тем самым значительно уменьшая энергопотребление и облегчая работу посудомоечной машины. Подключения горячей воды осуществляется через основной или дополнительный шланг, что полностью зависит от марки и модели посудомойки.

3. Подключение слива воды

Слив осуществляется подключением сифона, который заранее оборудован специальным отводом и клапаном. Клапан выполняет крайне важную роль – препятствует попадание воды внутрь посудомойки из раковины или канализации.
Сливной шланг следует обязательно закрепить на высоте 65см от расположения канализационного входа. Далее необходимо свернуть шланг так, чтоб вода с малейшими усилиями попадала в сифон. Тут важно не пережать шланг, так как это спровоцирует плохую проходимость и недостаточную скорость слива.

Важно отметить, стандартная длинна шланга составляет 1.5м, данный показатель можно увеличить до 2-2.5м, но не больше. При избыточном размере шланга может пострадать водяной насос, так как он всегда будет работать на пределе своих возможностей и в ближайшее время сгорит.

4. Первый запуск

Настало время для проверки подключения посудомойки, на данном этапе мы должны обратить внимание на:

  •  Напор поступления воды;
  • Нагрев воды до указанной температуры;
  • Работу режима сушки;
  • Скорость слива воды;

При проверке дополнительно осмотрите все крепления шлангов, при надобности усильте крепление. Первая проверка происходит в «холостом» режиме, то есть без загрузки посуды. После удачной проверки обязательно выровняйте посудомоечную машину на полу. Она должна стоять на устойчивой и ровной поверхности, для регулировки воспользуйтесь настройкой ножек.

Если у вас возникли проблемы или непредвиденные обстоятельства, то воспользуйтесь услугами мастеров бытового сервиса. В бытовом сервисе работают профессионалы с большим опытом работы, которые занимаются как ремонтом, так и установкой бытовой техники с выездом сервисных специалистов на дом. Оставьте заявку в любое удобное время суток, и мы свяжемся в сами в течение минуты. Либо самостоятельно позвоните по горячей линии и закажите бесплатную диагностику. Мастера осуществляют выезд на дом в любую точку Санкт-Петербурга и Сыктывкара  — каждый день!

Горячая линия:
+7 (921) 903-69-46 Cанкт-Петербург
+7 (900) 979-48-17 Сыктывкар